ЖИРНАЯ ИЛИ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ? СУХАЯ ИЛИ ОБЕЗВОЖЕННАЯ? ТИП КОЖИ ИЛИ ВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ?
Обычно мы выделяем два противоположных типа кожи – жирная и сухая. При этом под жирной понимается кожа с повышенной выработкой кожного сала, или себума, а под сухой – вроде бы кожа с недостаточным содержанием воды. Уже виден парадокс. Как тогда называется кожа с пониженной выработкой кожного сала? И только ли у сухой кожи может быть недостаток воды?
Не вникая в эти подробности, обычно рекомендуют жирную кожу сушить (что приводит к ее обезвоживанию) , а сухую – увлажнять (чаще всего не эффективно, потому что предлагают увлажняющие сыворотки, но воду невозможно удержать, не позаботившись о более плотном покрытии. Поэтому в первую очередь нужны кремы и жировые маски).
В профессиональной косметологии градации более четкие. Сухой называют себостатичную кожу. Это тип кожи, при котором вырабатывается недостаточное количество кожного сала.
А вот количество влаги к типу кожи не имеет никакого отношения. Страдать от недостатка воды, то есть быть обезвоженной может любая кожа, и обезвоженность сейчас наблюдается практически у 100% людей, живущих в городах. Кожа обезвоживается в силу различных причин, но ключевым звеном в этом процессе является повреждение рогового слоя. Это наш основной защитник, отвечающий за удержание воды в организме. И если в роговом слое возникают поломки, то кожа подключает дополнительные резервы и пытается удержать воду с помощью повышенной выработки кожного сала. В результате мы получаем жирную обезвоженную кожу.
Часто это приводит к тому, что обладательница такой кожи начинает протираться спиртосодержащими средствами и обезжиривать кожу другими способами. В итоге роговой слой повреждается еще больше, поскольку спирт растворяет не только жиры себума, но и рогового слоя. Как следствие этих повреждений и обезвоженности, кожа выделяет еще больше кожного сала. В то же время, травмирование кожи запускает воспалительную реакцию, что выражается в покраснениях, зуде, жжении, и мы добавляем коже диагноз «чувствительная». Теперь получается жирная обезвоженная чувствительная кожа.
Практика показывает, что более чем в 90% случаев повышенную жирность и чувствительность кожи мы сами провоцируем неправильным травматичным уходом: умываем ее до скрипа пенками с лаурет или лаурил сульфатом, скрабируем, сушим серными болтушками и так далее. Происходит это потому, что обычно нам рассказывают про гормональные причины появления жирности, а по факту основной проблемой является раздражение кожи агрессивным уходом. Подробнее о причинах выделения кожного сала и акне см. в статье «Почему появляется акне?»
Хорошая новость заключается в том, что с помощью правильного ухода мы можем избавиться от проблем, которые были спровоцированы неправильным уходом.
Приведенное выше описание функций рогового слоя, в равной степени относится и к сухой (себостатичной) коже. Только она в силу физиологических причин не может выделить для своего спасения лишнего кожного сала и на стрессы реагирует раздражением, покраснением, шелушением и зудом.
Бывает, что например, на лбу кожа выделяет лишнее кожное сало, а на щеках появляются шелушения. В таких случаях мы говорим, что кожа комбинированная. Это происходит потому, что на разных участках кожи сальные железы могут функционировать по-разному. В одних зонах сало будет выделяться в норме, в других в излишке, а где-то его будет недостаточно. Но совершенно не означает, что для каждого участка необходимо отдельное средство. Если Вы читали статьи по корнеотерапии (здесь и здесь), то уже знаете, что нужно заниматься источниками проблемы, то есть здоровьем и восстановлением рогового слоя, тогда и сухие, и жирные, и чувствительные участки станут нормальными.
Изучите строение кожи, что ей вредно, а что полезно, и из проблемной она станет здоровой и сияющей.
••★ ••★ ••★
автор: Марина Казарина
Косметолог, эксперт в области корнеотерапии, https://marinakazarina.com/blog/oily-or-sensitive-dry-or-dehydrated-the-type-of-leather-or-a-temporary-condition.html
