ПИЛИНГ ДЖЕССНЕРА ИЛИ ЛАЗЕРНАЯ ШЛИФОВКА? И время от времени я получаю такие письма: «У меня жирная, обезвоженная кожа с очень расширенными порами, комедонами, подкожными воспалениями, пятнами постакне. Кожа неровная, чувствительная, тонкая. Делаю пиллинг с энзимами, чуть лучше от него, но не сильно. Еще у меня из-за забитости пор зуд, так как кожа постоянно недостаточно очищена. Мне явно нужно почистить поры и как-то их сузить. Планировала сделать лазерный пиллинг или пилинг Джесснера. Как вы думаете, что лучше будет моей коже в данном случае?» 👉Вот краткое резюме: когда мы травмируем кожу – пилингами в том числе – мы разрушаем защитный барьер. Она из главных функций кожи – удерживать воду. Раз барьер разрушен – вода испаряется. Чтобы предотвратить утечку воды, коже нужно создать новый барьер. Защитный барьер называется липидным, потому что состоит из липидов=жиров. Восстановить разрушенные липиды защитного барьера долго и сложно, зато можно за несколько часов выработать много кожного сала. Оно справится в задачей хуже, но для аварийного варианта сойдет. Лучше плохо, чем никак. Поэтому чем более страстно девушка избавляется от кожного сала – в том числе комедонов – тем больше она обезвоживает кожу. Потому что 99% очищающих средств удаляют все жиры без разбора, а значит, защитный барьер разрушается все больше, кожа обезвоживается все сильнее и тем больше ей нужно выработать кожного сала, чтобы устранить утечку воды и обеспечить выживание организма. «Аварийное» кожное сало имеет неправильный состав. В нем все меньше противовоспалительных незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот и все больше ненужных в таком количестве, но проще генерируемых из пищи, жирных кислот омега-9 (мононенасыщенные кислоты. Признаком их излишнего количества является жидкое кожное сало) и ненасыщенных жирных кислот (образуют вязкое кожное сало, забивающее устья сальных желез и образующее комедоны и подкожные прыщи). «Неправильное» кожное сало способствует развитию акне. А может эта история не про вас? Может ваша причина выработки кожного сала - это гормоны? Ведь именно гормоны называются причиной акне и излишней жирности кожи на всех форумах и в статьях глянца. Андрогенам – бой! Моя уже более чем десятилетняя практика показывает, что даже на истинно жирной толстой, пористой коже щадящий уход дает потрясающие результаты. Такой кожи в России не более 5%, у остальных 95% кожа в той или иной степени тонкая и склонная к чувствительности. И даже если с гормонами не все в порядке, то правильно сбалансировав уход и прием БАДов (в первую очередь омега-кислот) можно жить без акне. А травмирующий уход способен стать причиной прыщей, даже если с гормонами все в порядке. Из всего вышесказанного складывается впечатление, что я категорически против пилингов, но это не так. Я за хеппи-энд. Но для хеппи-энда нужен баланс. Он примерно такой: 🔹10-15% программы это пилинги 🔹50% заживление (витамины, минералы, корнеотерапия, увлажнение) 🔹35% компоненты анти-акне (себорегулирующие, антисептические) В случае толстой кожи с крупными порами на всей зоне лица допустимо баланс сместить: 🔹20-30% пилинги 🔹30-40% заживление 🔹35-40% анти-акне Но если убрать заживление, то, как бы мы не варьировали проценты остальных участников программы: 🔹30% пилинги 🔹70% анти-акне Или 🔹50% пилинги 🔹50% анти-акне прийти к коже без зуда, акне и красноты невозможно. Если вы пока не можете составить программу сами, т.к. не разобрались еще с косметическими компонентами и не можете по составу понять, чего ждать от средства, к вашим услугам программа анти-акне (см. тестирование). Которая придумывалась более пяти лет, и в которой учтена повышенная чувствительность кожи. ••★ ••★ ••★ автор: Марина Казарина, косметолог, эксперт в области корнеотерапии, https://marinakazarina.com/blog/jessner-peeling-or-laser-resurfacing.html

Теги других блогов: уход за кожей косметология пилинг